алкалоид

  • 161КОЛХИЦИН — (ново лат.). Наркотическое вещество, находящееся в ядовитом растении осеннем безвременнике. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КОЛХИЦИН новолатинск. Наркотическое вещество, находящееся в ядовитом… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 162МОРФИН — см. МОРФИЙ. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. МОРФИН, МОРФИЙ бесцветный кристаллический порошок, получаемый из опия, горький и ядовитый; в малых дозах является болеутоляющим и усыпляющем средством.… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 163ВЕРАТРИН — (ново лат. veratrinum, от veratrum китайская чемерица). Алкалоид, открытый в семенах белой чемерицы, которая обязана ему свойством возбуждать чиханье и рвоту, сильный яд; употребляется как наружное средство для отвлечения боли. Словарь… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 164Сейзар — СЕЙЗАР  противоэпилептический препарат производства фармацевтической компании Алкалоид (Македония). Зарегистрирован в России в 2009 г., рег. номер ЛСР 005944/09[1] МНН (Международное непатентованное название)  ламотриджин. Одна… …

    Википедия

  • 165НАРКОМАНИЯ — (отгреч. narkao цепенею, столбенею и mania неистовство, помешательство), болезненное непреодолимое влечение к одному или нескольким из наркотических веществ, применяемых человеком (per os, подкожно, через слизистые и т. д.) в целях возбуждения,… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 166ПИЛОКАРПИН — (Pilocarpinum), алкалоид, который содержится в листьях яборанди (Folia Jaborandi, s. Folia Pilocarpi). Яборанди является туземным названием в Бразилии для различных растений семейства рутовых (Rutaceae Rutoideae Cusparieae), а именно: Pilocarpus… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 167САКСАУЛЬНИК (ARTROPHYTUM SCHRENK.) — см. Семейство Маревых (Chenopodiaceae). Кустарничек. Саксаульчик тонкостебельный (Artrophytum leptocladum M. Pop.). Стебель высотой 25 60 см. , с жестковатыми, песочными однолетними побегами; листья толстоватые, короткие (1 3 мм); цветки… …

    Токсикология ядовитых растений

  • 168Кониин —         C8H17N, основной алкалоид (См. Алкалоиды) и ядовитое начало Болиголова пятнистого. К. бесцветная жидкость с резким запахом, хорошо растворим в органических растворителях, слабо в воде. Содержится во всех частях растения, главным образом в …

    Большая советская энциклопедия

  • 169Пряные растения —         растения, накапливающие в различных органах ароматические вещества, обладающие запахом и острым вкусом. Эти части растений используют в качестве пряностей для придания пище остроты или особого аромата и вкуса, а также для улучшения… …

    Большая советская энциклопедия

  • 170Порядок Спорыньевые или Клавицепсовые (Саvicipitales) —         Спорыньевые образуют перитеции в хорошо развитых стромах, состоящих только из гиф гриба. Стромы обычно мясистые, светло или яркоокрашенные, у некоторых представителей порядка темные. Их форма разнообразна, от распростертых но субстрату… …

    Биологическая энциклопедия

  • 171Алкалоиды — органические щелочи растительного, реже животного происхождения. Издавна было известно, что многие растения, принятые внутрь в виде порошка или иной формы, сильно действуют на организм человека то как сильные яды, то как целебные средства.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 172Какао — (ботанич.). Небольшие или средней величины деревья из рода теоброма (Theobroma L., Cacao Tournef.) сем. стеркулиевых (Sterculiaceae). Листья у них по большей части цельные, реже лапчатые. Цветы небольшие и выступают чаще всего прямо из коры… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 173Курение — Говоря о курении, мы будем иметь в виду только сжигание табака [О курении опиума см. Опий] или в особых приборах, каковы наргиле и трубки, или в виде папирос и сигар. Табак растение, принадлежащее к роду Nicotiana, от которого для курения… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 174Мускарин — С5Н15NO3 = ОН.N(СН3)3.CH2.СНО + Н2О, по химической функции аминоальдегид, алкалоид мухомора (Agaricus muscarius); находится также и в некоторых других грибах (Schmiedeberg, Koppe, 1870); образуется вместе с другими птомаина в гниющем мясе.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 175Никотин — C10H14N2 представляет алкалоид табака, в листьях которого он находится в количестве 0,6 8,0%. В плохих сортах табака его больше, чем в хороших. Кроме того, сочные и мясистые листья имеют его также больше, чем тонкие. Н. жидок, гонится без… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 176Строчок — (Helvella) сумчатые грибы из семейства строчковых (Helvellaceae) с плодоносцем в виде более или менее правильной, лопастной, волнистой, мозговидной или совершенно гладкой шляпки на цилиндрической ребристой ножке. С. встречаются в сырых лесах… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 177Углеводороды ароматические — получили свое название оттого, что очень часто их производные обладают приятным запахом и встречаются в различных смолах, эфирных маслах и пр. Главным продуктом для их получения служит каменноугольная смола, образующаяся в довольно значительном… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 178Бронхорасширя́ющие сре́дства — (синонимы: бронходилататоры, бронхолитические средства, бронхолитики) лекарственные средства разных фармакологических классов, объединяемые в одну группу по общей для них способности устранять бронхоспазм, действуя на тонус бронхиальных мышц и… …

    Медицинская энциклопедия

  • 179Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …

    Медицинская энциклопедия

  • 180Психостимули́рующие и аналепти́ческие сре́дства — основные группы лекарственных средств, стимулирущих центральную нервную систему. Последние, не включая стимуляторы метаболизма в ц.н.с. (см. Ноотропные средства), подразделяют на психомоторные стимуляторы, активирующие психическую и физическую… …

    Медицинская энциклопедия